Энэ блог хэр бэ?

суббота, 8 июля 2017 г.

Интервью со мной из интернет-журнала "Юрта"

Несколько лет назад организация молодых инвалидов “Гэрэл” начала реализацию проекта “Доступная Бурятия”. Этот проект направлен на адаптацию туристической сферы Бурятии для туристов – колясочников. Ведь Бурятия – это регион со множеством уникальных достопримечательностей и, как магнит, привлекает к себе разных туристов, в том числе маломобильных. Туризм в Бурятии обязательно должен быть доступным! - таков главный лозунг проекта.

Дарима Дымчикова – руководитель организации «Гэрэл» и идейный вдохновитель проекта. Именно ее я попросила ответить на несколько вопросов.

- Дарима, с чего начинался проект? Как пришла такая идея?

- Пришла она 5 лет назад, а толчком послужила поездка на молодёжный форум «Селигер» (спасибо за поддержку комитету по социальной политике г.Улан-Удэ). Форум проходит в обычной для центральной России местности, где созданы условия доступности для маломобильных людей. Мне очень понравилась идея. Пришла мысль: а если сделать такое у нас? Так и пошло-поехало. Сначала было очень сложно находить доступное жилье, доступный транспорт, доступные достопримечательности. Но с каждым годом их становится всё больше и мы просто не успеваем показать гостям все, чем богата Бурятия.

- Какие проблемы призван решать проект?

- Проект направлен на решение целого комплекса проблем. Во-первых, он поднимает проблемы доступности региона. Во-вторых, позволяет проанализировать доступность объектов и провести работу в этом направлении. В-третьих, конечно, проект повышает мотивацию инвалидов к путешествиям. Как результат – развитие туристической сферы Бурятии, расширение ее возможностей, привлечение такого особого, я бы сказала, сегмента, как маломобильные инвалиды. И вообще, мне кажется, проект благоприятно воздействует на общество в целом, содействуя толерантным отношениям.

- Расскажи, пожалуйста, как участники узнают о проекте? Где и как они могут подать заявки? Есть ли какое-то внешнее финансирование, поддержка со стороны властей? Спонсоры?

- Начну отвечать с первого вопроса. Как участники узнают о проекте? На самом деле, о проекте и так многие знают. Сложно представить, сколько людей мечтает совершить поездку на другой край света и оказаться у нас. Ведётся строгий отбор участников, где учитываются многие факторы. Больше всего инвалидов останавливает цены на авиаперелёты. Почти все инвалиды не имеют работы, а значит, могут рассчитывать только на пенсию, которая не рассчитана на такие затраты. Заявки можно оставлять в нашей группе «Гэрэл» в https://vk.com/roomigerel. С финансирование дела пока идут туговато. Систематической поддержки откуда-либо на данный момент нет. Но мы стараемся решить этот вопрос.

- Какие мероприятия ждали участников проекта в этом году? И кто они – участники?

- Основную массу участников проекта традиционно составляют жители центральных частей России, в этом году это жители подмосковного города Коломна. Тут они не только знакомятся с традициями и обычаями народов Бурятии, но и исследуют безбарьерную среду, наличие и правильность установленных пандусов, подъёмников, лифтов. Гости посетили Иволгинский дацан с нетленным телом хамбо-ламы Этигэлова, молебен, прошедший в Еравнинском районе, на Ступе Будде Медицины. Также стали гостями Байкальского заповедника, расположенного в с.Танхой Кабанского района, юрточного кемпинга на Байкале.
Мне радостно, что все участники остались довольны результатами реализации доступности всех объектов для маломобильных граждан и, конечно, получили массу положительных эмоций.

- Скажи, пожалуйста, кто твои главные помощники в организации проекта? Всех героев хотелось бы знать поименно!

- В первую очередь, это координатор нашей организации Елена Викторовна Цыденова. Она мама выросшего парня с инвалидностью. Также надо отметить Коменданову Ларису Балдандоржиевна - тоже маму ребёнка с инвалидностью. Соловьёв Сергей Владимирович – это водитель социального такси, который из года в год возит наших гостей по разным объектам. Конечно, хочется принести искренние слова благодарности всем тем, кто поддерживает наш проект в течение всего этого времени.

- Дарима, что лично для тебя несет этот проект?

- Я очень горжусь своей Родиной. Да, у нас суровые климатические условия и не всем легко живётся. Но всё же это родное место, которое мы должны любить, ценить и беречь. Каждый выражает свою любовь по-своему. У меня это получается через проект «Доступная Бурятия», чему я очень рада.

- И еще у меня есть вопрос об инвалидах Бурятии. Реализуются ли аналогичные проекты в других регионах? Есть ли у наших соотечественников возможность куда-то организованно выезжать, путешествовать?

- Да, есть подобные проекты в разных частях и России, и мира. Все они предоставляют разные условия своим участникам. Но в сибирском регионе такой проект делаем только мы! На днях у меня должна состояться встреча с организатором подобного проекта с Калининграда.

- Уверена, что выражу мнение всех людей, кто так или иначе участвовал в этом проекте, кто прочтет этот материал, что ваша организация делает большое и нужное дело, а ты – огромная молодец! Без твоей гражданской активности, невероятной энергетики, позитивного настроя такое вряд ли было бы возможно. Желаем вашему проекту развития и процветания!

- Спасибо большое! Хотя я все же считаю свою лепту ничтожно малой. В Бурятии однозначно есть люди , которые добиваются в своем деле больших успехов. Я себя считаю участником, может даже лидером броуновского движения.

Расспрашивала я - Елена Макушкина )))

И еще от себя добавлю, что такие мероприятия – это большое событие не только для конкретных людей, а для нас всех. Ведь в этом проекте было столько добра, столько улыбок, столько искренней заботы и общения, что, безусловно, волны добра полетят далеко вокруг и озарят наши сердца и души. Это настоящее чудо и, в общем, неудивительно, что после молебна, который посетили участники проекта, пошел такой долгожданный спасительный дождь.