Энэ блог хэр бэ?

вторник, 14 октября 2014 г.

ПЕВЕЦ, ТВОРЕЦ, ОРГАНИЗАТОР

Этот человек стоял у истоков 4-х народных коллективов, которые до сих пор известны и успешно работаютЭто студенческий ансамбль песни и танца «Байкальские волны», ансамбли  «Ярууна», «Аялга» и детский коллектив «Лаадухай» в Еравнинском районе.

Дымчиков Чимит-Цырен Доржиевич родился  в 1939 году в с. Телемба (местность Могзон) Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР. В школу пошел в с. Ширинга в 1947 году. Закончив Гундинскую среднюю школу, в 1957 году поступил в Бурятский зооветеринарный институт по специальности - агрономия.
Маленького Чимита всегда тянуло к песням, танцам, музыке. Мальчиком он умудрялся сделать из консервной банки своеобразный морин-хуур, сам научился играть на баяне и подыгрывал на праздниках в клубе. Одаренный от природы музыкальностью и сильным, красивым баритоном, он не пропускал концерты и был участником художественной самодеятельности района. Неудивительно, что юношей Чимит сам стал прекрасным организатором художественной самодеятельности. Вместе со своим другом Кимом Улановым организовал в институте студенческий ансамбль «Байгалай долгинууд – Байкальские волны». В то время в этом ансамбле танцевали и пели студенты не только Бурятского педагогического института, но и студенты Зооветеринарного института.
На молодого одаренного певца обратили внимание руководители филармонии. Он стал участником легендарной II Декады искусства и литературы Бурятии в Москве. Ему не раз предлагают стать профессиональным певцом. Но Чимит рассудил по-другому: «Мой отец, известный еравнинский табунщик, всегда хотел, чтобы я был ближе к родной земле». И Чимит стал агрономом.
Активный общественник, Чимит Доржиевич  и в работе  показывал себя прекрасным организатором. Неслучайно его выбирали  вторым, затем первым секретарем Еравнинского райкома ВЛКСМ.  В те годы вместе с талантливыми сестрами Черепановыми и в то время заведующим отделом культуры Еравнинского района Владимиром Ковальчуком создал ансамбль «Ярууна». Не все знают, что тогда среди активных участниц ансамбля была активная комсомолка, нынешний президент Республиканского Центра народного творчества Надежда Донсоронова.
Владимир Ковальчук, творивший вместе с Чимитом Доржиевичем, достоин отдельной статьи. Бурятия у него особой строчкой стоит в биографии. Здесь, в Еравне, Владимир Михайлович встретил свою судьбу, Вику Черепанову. После отъезда из Улан-Удэ, где он проработал несколько лет директором Республиканского Центра народного творчества, заслуженный работник культуры России Владимир Ковальчук вплоть до 2006 года  работал директором Государственного центра народного творчества Красноярского края. Владимир Михайлович - инициатор и автор многих томов народных песен, представляющих художественный образ России XX века. Министерством культуры Российской Федерации и Центральным домом народного творчества в Москве Ковальчуку присвоено звание "Человек 2002 года". Это звание присваивается раз в год и только одному человеку. Номер его свидетельства - второй. По инициативе и непосредственном участии Владимира Ковальчука в Красноярске открывались краевая школа фольклора, филиал Кемеровского государственного института культуры, Красноярское отделение русской фольклорной академии.

- Никогда не забуду, как Чимит в сопровождении ансамбля «Ярууна» великолепно исполнил на сцене оперного театра тогда только что родившуюся, но быстро ставшую известной всей республике песню «Сэлэнгэ». Сам композитор Базыр Цырендашиев очень лестно отозвался о его исполнении» – пишет в своих воспоминаниях заслуженный работник культуры Бурятии Владимир Шойненов (г. «Правда Бурятии», 29 июля 1999).
Трудился Чимит Доржиевич и главным агрономом, и секретарем парткома совхоза «Комсомольский»  в Телембе. Два года учился в Новосибирской высшей партийной школе, еще два года работы заведующим орготделом Еравнинского РК КПСС. Набрав житейского опыта, Чимит Доржиевич понял, что ему следует применить накопленное на более конкретной и самостоятельной работе. И тут как раз пришло предложение стать председателем колхоза «Победа» Еравнинского района. В этой непростой должности он проработал с 1974 по 1985 год.
Пожалуй, это был наиболее трудный, но вместе с тем и счастливый период жизни Чимита Дымчикова.  Именно в этом селе в сельском Доме культуры в 1980 году к 50-летию образования колхоза по инициативе Ч-Ц. Дымчикова возникли два народных коллектива – ансамбль «Аялга» и детский фольклорный ансамбль «Лаадуухай». Руководителем ансамбля около 20 лет  плодотворно работал заслуженный работник культуры Бурятии Цыренов Михаил Будожапович, приглашенный в Усть-Эгиту Ч-Ц. Дымчиковым, с которым они были знакомы еще по студенчеству.
Став председателем колхоза, начал большое строительство на селе. Были построены жизненно важные объекты: интернат, детский сад, гостиница, красные уголки, административное здание с почтовым отделением и АТС, кабинет машиноведения, жилые дома на 30 с лишним квартир. Похорошели села Усть-Эгита, Хангир. Все это положительно отразилось как на хозяйственных успехах, так и на благосостоянии колхозников. Несмотря на систематические засухи, приходящиеся на эти годы, удалось сохранить поголовье скота и обеспечить рост производства. Славные дела колхозников из «Победы» были замечены и руководством республики, хозяйство было награждено за производственные успехи рядом почетных наград.
Чимита Дымчикова не обделила  жизнь наградами за трудовые и общественные успехи.  Но лучшая награда – его дети, каждому из которых достались разносторонние таланты родителей.  В памяти земляков и друзей он остался навсегда как образец руководителя за исключительную человеческую простоту, умение сначала внимательно выслушать собеседника, затем принять верное решение, его выдержку и твердый характер.
Туяна Зондуева