Я была в Монголии месяц
назад.
Уже знаю о Монголии немало, но все же поездка мне очень понравилась) Она
стала очень насыщенной, богатой на впечатления, в какой-то мере эффективной и
результативной.
Приехали вечером 9-го июля, насмотревшись в долгой дороге передачи «Орел и решка. Монголия», которая выходит на ТК «Пятница». Большинство посещенных мест входили в маршрут ведущей, которая выживала в Улаанбаатаре за 100 долларов. Так что впоследствии было забавно сравнивать свои ощущения с экранными впечатлениями.
Итак, 9-го июля мы (группа из 7-8 человек) выехали в столицу соседнего государства рано утром с Театральной площади нашего родного города. Достаточно долго простояли на таможне у поселков Кяхта-Алтанбулаг. Остановились у городка Дархан, который славится своей кожей. Там у выезда стоит огроменная инсталляция в виде человека в кепке. Вся фигура построена из кусков железа. Мы (я постоянно передвигалась с помощью подружки) с радостью выбежали пофотаться на улицу, а там такая жара, что после нескольких кадров все обратно забежали в салон автомашины с кондиционером.
Приехали вечером 9-го июля, насмотревшись в долгой дороге передачи «Орел и решка. Монголия», которая выходит на ТК «Пятница». Большинство посещенных мест входили в маршрут ведущей, которая выживала в Улаанбаатаре за 100 долларов. Так что впоследствии было забавно сравнивать свои ощущения с экранными впечатлениями.
Итак, 9-го июля мы (группа из 7-8 человек) выехали в столицу соседнего государства рано утром с Театральной площади нашего родного города. Достаточно долго простояли на таможне у поселков Кяхта-Алтанбулаг. Остановились у городка Дархан, который славится своей кожей. Там у выезда стоит огроменная инсталляция в виде человека в кепке. Вся фигура построена из кусков железа. Мы (я постоянно передвигалась с помощью подружки) с радостью выбежали пофотаться на улицу, а там такая жара, что после нескольких кадров все обратно забежали в салон автомашины с кондиционером.
Оттого не менее радостные доехали до славного
города имени революционера Сухбаатора. Там нас завели в забегаловку и многие
впервые откушали яства, которые предлагает монгольская кухня. После мне удалось
позвонить и договориться о месте проживания. Тем временем наш достаточно
комфортабельный, просторный микроавтобус въехал в Улаанбаатор. Первой точкой,
посещенной в Улаанбаатаре нами двумя, был центр с цветочным названием, где мне
продали солнцезащитные очки за российскую(!) валюту.
Далее мы направились в Главпочтамт в надежде на обмен своих денег на чужие и покупку нового телефонного номера. Но увы! Так что мы поплелись к месту проживания несолоно хлебавши. В это время во мне зрело решение посетить спа-салон. Посмеявшись над шуткой насчет заведения общественного питания, мы оставили тяжелые сумки и, получив новую симку, поехали с планами обмена денег и желанием помыться (Надо отметить, что в Улан-Удэ отсутствовала горячая вода). В пункте обмена встретили группу журналистов из Бурятии. И дальше поехали в шикарный спа-салон. Да, именно шикарный. Больше даже слова подобрать-то сложно. Одна великолепная сияющая люстра в половину огромного холла чего стоит! В спа нас отмыли до такой степени, что даже кожа посветлела и мы стали явно легче. После – легкий ужин заполночь и отдых.
Далее мы направились в Главпочтамт в надежде на обмен своих денег на чужие и покупку нового телефонного номера. Но увы! Так что мы поплелись к месту проживания несолоно хлебавши. В это время во мне зрело решение посетить спа-салон. Посмеявшись над шуткой насчет заведения общественного питания, мы оставили тяжелые сумки и, получив новую симку, поехали с планами обмена денег и желанием помыться (Надо отметить, что в Улан-Удэ отсутствовала горячая вода). В пункте обмена встретили группу журналистов из Бурятии. И дальше поехали в шикарный спа-салон. Да, именно шикарный. Больше даже слова подобрать-то сложно. Одна великолепная сияющая люстра в половину огромного холла чего стоит! В спа нас отмыли до такой степени, что даже кожа посветлела и мы стали явно легче. После – легкий ужин заполночь и отдых.
Утром 10-го июля я почему-то думала, что традиционное шоу «Дээлтэй Монгол» пройдет еще до обеда. Так как мы были в курсе, что иностранные граждане должны быть там в национальной одежде, послушно разоделись. Зайдя по дороге в офис сотового оператора, мы дошли-таки до Чингисын талбай (оказывается, именно так переименовали главную площадь имени Сухбаатора). Но торопились мы напрасно. Все готово к шоу, но само шоу и не думало начинаться. Удалось дать интервью журналисту ТВ относительно первого дня Наадама.
Тут выяснилось, что можно
присоединиться к туристической группе, разъезжающей на привезшем нас микроавтобусе
с кондиционером. На улице удушающая жара и мы поехали в поисках прохлады в
Гандан дацан. Во время обхода огромной статуи Будды, встретили полуслепую
бабушку в бурятской одежде. Выяснилось, что она из группы специально приехавших
на Наадам из Дорнодского аймака.
Запрыгнув в приятно холодную машину, мы поехали
за покупками. Значительно обеднев и подкрепившись, поехали в парк культуры и
отдыха. Я еще в прошлое посещение этого красивого парка хотела когда-нибудь посетить
его озеро с лебедями-катамаранами. Получилось в этот раз.
Отдышавшись, мы
поехали в Хунну-мол, где можно сфотаться на фоне динозавра.
После этого мы поехали на оканчивавшийся фестиваль «Дээлтэй Монгол», смысл
которого заключается в том, что по площади разгуливают одетые в традиционные
монгольские костюмы люди. Удалось долезть (лестница высоченная, людей толпы,
держаться абсолютно не за что) до того места, где восседает статуя Чингисхаана.
Подивились на стоящих в странной позе солдат из почетного караула. Удручилась
при взгляде на пандус. Крутой, без малейшего намека на перила. Как раз в этот
момент вновь встретили бурятских журналистов. После этого пошли, накушались от
души и пошли спать. Кстати, пока кушали приключилась забавная история: в меню
оказался салат из коричневой репы. Стало интересно, как это репа может быть
коричневой, и был заказан именно этот салат. Его вынесли и оказалось, что «хурэн
манж» - это свекла.
Утро 11 июля началось с
ловли Вай-Файя на крыльце какого-то здания. Уже второй день Наадама и многие
учреждения оказались закрытыми. Машина повела нас в сторону национального парка
Тэрэлж. По дороге заехали в местность Цонжин-Болдог, которое стало знаменитым
после строительства самой большой фигуры всадника. Лучезарный Чингис-хан встретил
нас нестерпимо блестящей поверхностью всего своего монумента и безобразным
платным туалетом на улице (200 тугриков). Месяц назад прибывшая группа
инвалидов колясочников пофоталась минут 10 и уехала, так как выяснилось, что ни
пандусов, ни лифтов нигде не предусмотрено. Не могу не сделать лирическое
отступление на тему доступности Улаанбаатора для людей с поражениями
опорно-двигательного аппарата. Движение за доступную инфраструктуру в Монголии
идет, но очень медленно. Помню, в 2012-ом все ступни себе отбила, бегая по
центру (!) УБ на фестивале Алтаргана. За прошедшие 3 года Монголия была объявлена
страной с самым высоким ВВП, столько появилось новых небоскребов, торговых
центров, все изменилось! А доступность нынче не показалась мне той сферой, что активно
развивается. А ведь отношение к инвалидам – один из самых главных показателей
зрелости общества. Видать, хоть Монголия и объявляет себя демократической
страной, до настоящей демократии и уровня той же Бурятии ей далеко. В прошлый
свой визит в составе группы инвалидов была на встрече с местными колясочниками.
Сначала казалось чем-то невероятным, что инвалиды живут здесь, в стране, где и
во время Наадама (а собираются-то сплошь немощные дедушки-бабушки, как вот та,
которая с помощью престарелого сына крутила молитвенные барабанчики в дацане
Гандан) присесть некуда. Разные мелочи складываются в голове и становится ясным
отношение «верхушки» к обычному народу. Не зря не так давно Монголия была
признана второй по коррумпированности страной в мире (после Либерии). Но колясочники
в Улаанбаатаре все же есть, они успешно реализуют различные проекты, основную
часть которых финансирует Япония. Я поняла, что многие просто весело проводят
время, часто встречаются. И такой общественной нагрузки, когда политики
опасаются НКОшников и пытаются с ними дружить, как в России – не несут.
Доступность среды в Монголии – прерогатива государства. Вследствие
вышеуказанного отношения я нигде за 3 дня не видела пандуса с нормативным
уклоном и с перилами. Не могу забыть роскошный отель, построенный недавно, где
просто не оказалось туалета с хотя бы просто широким дверным проемом. Об
остальном даже мечтать никто не смеет. Это не означает, что дела в Бурятии с
безбарьерной средой обстоят идеально. Конечно, проблемы есть. Но по сравнению с
Монголией именно эта сторона стала выигрышной.
Да, что-то я отошла от
основной темы. Внутри статуи Чингис хаана есть самый большой в мире монгольский
гутул. Ниже есть два музея. А выше можно подняться на обзорную площадку, с
которой видна безграничная степь. Доступности никакой. Дальше поехали в сторону
парка Тэрэлж. Посмотрели на парк динозавров, поднялись на гору, чтобы осмотреть живописные виды с
монастыря Арьяабаалы.
Подкрепившись, посмотрели еще на скалы, похоже на
черепаху и про который ходят разные легенды. Далее по дороге в город забрались
на обзорную площадку Зайсан.
Уже порядком подуставшие, вернулись в город,
переоделись и решили идти в караоке. Такой бар нашелся за 10 часов вечера. В
отличной обстановке попели разные песни и пошли на главную площадь. А там
проходил отличный концерт, после которого обещали салют. Концерт превзошел все
ожидания. Популярные певцы и группы исполняли свои хиты, а грандиозный салют осветил
все небо над площадью Чингис хану золотым дождем. Вся площадь в едином порыве
пела знакомые песни любимых исполнителей. Было немного грустно, что на
следующий день рано утром мы уезжаем домой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий