Энэ блог хэр бэ?

суббота, 3 июня 2017 г.

О КОНКУРСЕ ПО БУРЯТСКОМУ ЯЗЫКУ “ЭХЭ ХЭЛЭН - МАНАЙ БАЯЛИГ!" (репортаж с места событий)



Межрегиональный конкурс по бурятскому языку "Эхэ хэлэн - манай баялиг!" среди школьников на днях прошел в 18 (!) раз. Существует он с 2014 года, зато проводится примерно раз в 2-3 месяца, собирая по 500-600 ребят. Наверное, многих, как и меня, удивит, что конкурс проводится так часто, но каждый раз собирает столько участников, а на его организацию неизменно находятся средства! Значит, конкурс востребован, популярен и постоянно развивается. 


А начиналось все с осознания большой проблемы (сохранения бурятского языка), которую нужно было как-то решать. Об этом в ноябре 2013 года я даже написала статейку “Решаем проблему по-буддийски”. Тогда бурятские общественники собрались на очередной конференции с целью обсудить проблемы национального языка Республики Бурятия. Вот место проведения собрания было необычным – зал единственного в России буддийского института. Всё это было странным, ведь до этого буддийское духовенство в Бурятии не сильно озадачивалось проблемами языка и культуры, организовывая различные спортивные состязания и возрождая животноводство. Встреча шла, как и ожидалась: лица серьёзно-грустные, ситуация печальная, атмосфера безысходная. Хочется повторить цитату из той статьи: “С трибуны разными словами и на разных диалектах нашего языка доносились жалобы на все и вся - судьба у нас тяжелая, властьдержащие не поддерживают, денег не хватает, книг нет, народ у нас ленивый и т.д. и т.п. Конструктивных предложений было мало, но они были”. В числе конструктивных предложений было то, что без оглядки на правительство нужно организовывать как можно больше площадок, где знание языка необходимо.

С тех пор прошло 3,5 года. Что же сделано?

Лично я вижу, что за прошедшее время было организовано несколько площадок, ради участия в которых люди учат язык. Один из них – конкурс среди школьников “Эхэ хэлэн – манай баялиг”. Нужно отметить, что конкурсу несказанно повезло с оргкомитетом, в котором собрались настоящие патриоты своей родины, высокопрофессиональные, добросовестные специалисты, каждый раз придумывающие всё новые интересные задания. В качестве жюри привлекаются эксперты, хорошо знающие своё дело.

Несколько слов об участниках. Это школьники из различных районов Бурятии, объединенные в команды. Особое внимание уделяется участию девочек в конкурсе, ведь именно они – будущие матери и будут передавать новому поколению все свои навыки и умения. Также соблюдается возрастной ценз: 7 членов команды должны представлять как младшие классы, так и средние и старшие.

Ребята должны выполнять все задания на том диалекте, который присущ району, из которого прибыли. Есть конкурс переводов, конкурс с сочинениями о малой родине. Но конкурс не ограничиваются только проверкой знаний родного языка, в нем представлены и творческие задания (конкурс лепки из пластилина, рисунка на заданную тему), и задания, связанные со знанием истории и философии буддизма (вопросы об истории Буддийской Традиционной Сангхи России, об учениях Хамбо-ламы Этигэлова, буддизме). Особняком стоят конкурсы на знание буддийских мантр, которые исполняются всеми членами команд.

Кроме того, мероприятие призвана обратить внимание ребят на традиционные виды ремесел. Так, мальчикам предоставляется возможность презентовать сделанную своими руками утварь. Девочек обучали работать с бараньими шкурами, которые уже много лет сельские жители вынуждены выбрасывать за неумением выделки. С целью возрождения утрачиваемых навыков команда организаторов предприняла серьёзные меры. Сначала юных рукодельниц учили выделывать шкуры, выставляя в свободном доступе наглядное видео, и публикуя тексты с подробными объяснениями, откуда и где можно достать упрощающие процесс химические вещества. Затем начали учить девочек шить из подготовленной кожи сначала простенькие рукавицы, затем постепенно перешли на жилеты, шапки, а потом уже и полушубки. Результат этой долгой, планомерной работы можно было увидеть на днях, когда перед зрителями предстало дефиле с этими самыми изделиями. Представьте, какая красота: вместо покупной китайской или турецкой одежды сделать самому уникальную вещь из своего материла! Присутствовав на этом мероприятии, могу со всей ответственностью сказать, что дефиле стало одним из самых запоминаемых моментов в жизни!

Большую роль в организации конкурса играет глава буддистов России – Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Когда-то своим волевым решением он фактически обязал настоятелей родовых дацанов (они есть в каждом районе республики) привозить детей для участия. Так начинался конкурс... А сейчас можно частенько наблюдать картину: довольные ребятишки с энтузиазмом бегут на конкурсы, когда силы покидают даже взрослых наставников. Учителя в один голос говорят о том, что сельским детям очень нравится конкурс, связанная с ним поездка в Улан-Удэ. Ведь всё так интересно: питание в столовой университета, возможность проживания в общежитии при Иволгинском дацане, общение, новые друзья, внимание со стороны СМИ (конкурс с конца прошлого года транслируется на всю республику) и, конечно, призы! А в качестве наград за первые места дают хорошие денежные вознаграждения, грамоты, благодарственные письма. Это же сколько потом разговоров и воспоминаний!

Члены жюри, с которыми мне довелось пообщаться, утверждают, что уровень владения ребят бурятским языком, богатством традиций и обычаев бурятского народа повышается с каждым разом.

Нельзя не отметить и роль взрослых: учителей, готовящих детей, родителей - переживающих и болеющих за них, руководителей районных администраций или дацанов, финансирующих поездки. Всё это приводит к мысли, что благодаря всеобщим усилиям при инициативе и поддержке духовного руководства республики мы сможем сделать то самое, о чем еще не так давно печалились - вернуть бурятский язык в повседневную жизнь народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий