Энэ блог хэр бэ?

вторник, 12 ноября 2013 г.

Решаем проблему по-буддийски




Меня попросили рассказывать о мероприятиях, которые я посещаю. Решила рассказать о том, как я увидела проходившую 9 и 10 ноября 2013 года встречу-конференцию. Начну с того, что родилась я и выросла в республике Бурятия, где есть свой родной язык и который считается государственным наравне с русским. Помимо этого, в нашем у регионе велико влияние буддизма на все стороны жизни (Примерно так же, как православие влияет на все и вся в европейской части России). Являясь представителем бурятского народа, пекущимся о знании родного языка другими членами нашего общества, я иногда участвую в народных собраниях и недавно была приглашена на конференцию по изучению состояния бурятского языка в нынешнее время. Название его "Ерээдүй сагай буряад хэлэнэй урасхал" - "Будущее бурятского языка".

Наверное, некоторые читающие этот пост люди далеки от проблем национальных республик, так что с радостью просвещу Вас насчет этого вопроса, В силу разных причин в некоторых российских регионах получилось так, что не только красивейшие и самобытнейшие, но и определяющие самоидентификацию народа языки исчезают под напором братского русского языка. Это абсолютно нормальное явление, что у нас повсюду слышно государственный русский язык! Ведь мы живем в России и обязаны знать его на хорошем уровне. Огорчает то, что многие буряты до такой степени углубились в него, что забывают родной. И даже появились отдельные случаи, когда родители выступают против преподавания его в школах.

Ситуация печальная. Но вызывает интерес даже не это, а организатор сегодняшнего мероприятия – им выступила Буддийская Традиционная Сангха России, базирующаяся в столице Бурятии. Представьте картину маслом, конференция имеет место быть в резиденции главы буддистов – хамбо ламы, само мероприятие с сотнями участников проходит в актовом зале единственного буддийского университета в России, среди присутствующих – добрая половина священнослужителей в экзотичных бордовых одеждах ламского звания. В президиуме сидит весь цвет российского буддизма: его глава, заместители, настоятели буддийских храмов!



Честно говоря, речи выступающих ожидаемо напоминали непрерывный "плач Ярославны". С трибуны разными словами и на разных диалектах нашего языка доносились жалобы на все и вся - судьба у нас тяжелая, властьдержащие не поддерживают, денег не хватает, книг нет, народ у нас ленивый и т.д. и т.п. Конструктивных предложений было мало, но они были. Главное, что я вынесла оттуда - говорить на родном языке без оглядки ни на кого. Начать надо с себя.

В любом случае, я рада, что появилась еще одна площадка, на которой говорят только на бурятском языке. Сам факт того, что буддисты обратили внимание на эту проблему – не может не радовать. По крайней мере, я там сидела радостная со светлой надеждой на нашего хамбо-ламу. У него в копилке опыта уже есть крупные победы в деле возрождения народных ремесел, традиций. Ждем, что он сможет изменить сложившуюся ситуацию, объединив народ.

Вот как в Бурятии проблемы решаются - с привлечением религии (в этом мы точно обрусели!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий