Энэ блог хэр бэ?

суббота, 18 октября 2014 г.

Статья в АиФ

ДАРИМА ДЫМЧИКОВА: "Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСЕ"

Несмотря на редкую и, к сожалению, неизлечимую болезнь, она не утратила свою жизнерадостность. Бо­лее того, несмотря ни на что, она вдохновляет многих, по её инициативе было созда­но Республиканская обще­ственная организация «Об­щество молодых инвалидов «Гэрэл». О своей непростой, но счастливой судьбе Дари­ма ДЫМЧИКОВА рассказала сотрудникам "АиФ в Бурятии".
СУДЬБОНОСНАЯ БОЛЕЗНЬ
Себя Дарима считает балов­нем судьбы, ведь она родилась в большой и очень дружной семье. Папа – агроном и председатель колхоза, мама – воспитательни­ца в детском саду. Они вырасти­ли восьмерых детей достойны­ми людьми. Дарима же отхончик, т.е. самая младшая в семье. Но, несмотря на это обстоятельство, она не выросла избалованным и изнеженным ребенком. Все го­ды в школе училась на «отлично», принимала самое активное учас­тие в различных конкурсах, будь то интеллектуальное соревнова­ние или же конкурсы красоты.
Окончив школу с золотой ме­далью, она поехала покорять главную столицу России. Ей это почти удалось – поступила в уни­верситет, и в планах было полу­чить диплом, затем найти работу и жить непременно в Москве.
Но у судьбы оказались свои планы. В 20 лет начала нарушать­ся дикция, ухудшилось общее са­мочувствие, движения стали не­координированными. Врачи поставили диагноз – спинно-це­ребральная дегенерация. Ока­залось, что такая болезнь пере­даётся по наследству и в каком поколении проявит себя, преду­гадать невозможно. «Конечно, я сначала была в глубочайшем шо­ке, - вспоминает Дарима, - не по­нимала, как такое возможно. Ни­когда ведь раньше не слышала о такой болезни, родные тоже не понимали, и только со временем пришло осознание. Пришлось с ней смириться. Конечно, уже ста­ло не до учёбы, я вернулась обрат­но на родину и начала учиться жить заново».
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Как водится в Бурятии, Дари­му водили к ламам, к шаманам, экстрасенсам. Родственники ни­как не могли смириться с её бо­лезнью. Но, использовав все мы­слимые и немыслимые способы излечения, пришли к выводу, что лучше жить и радоваться каждо­му дню, нежели тратить время на бесполезные походы в никуда.
Сейчас девушка говорит: «У каждого человека, который при­обрёл ту или иную инвалидность, всегда бывает стадия отрица­ния, стадия смирения и приня­тия болезни. Я через всё прошла и сегод­ня смело могу ска­зать, что я счастлива и очень благодарна судьбе за эту болезнь, именно через эту призму я начала видеть и чувствовать мир совершенно иначе, нежели рань­ше. Мне даже страшно предста­вить, а что было, если бы я не за­болела».
Кстати говоря, по словам Да­римы, подобное чувство благо­дарности очень часто посеща­ет матерей инвалидов. Конечно, вначале все сетуют на судьбу, но потом говорят, что даже при воз­можности всё изменить не стали бы этого делать. Через призму бо­лезни своего ребенка у матерей меняется самосознание и миро­восприятие. И это, на самом де­ле, здорово.
СВЕТЛАЯ ИДЕЯ
Дарима во всём видит исклю­чительно хорошее и всегда с над­еждой смотрит вперёд. Если ей чего-то не хватает в жизни, то она восполняет это исключительно своим упорством и оптимизмом. Именно поэтому и появилась идея создания общества молодых инвалидов. «К сожалению, у нас в деятельности соцработников не предусмотрена такое направле­ние, как социальная адаптация, - сетует Дымчикова. - Человек, ставший инвалидом, не знает и не понимает, как жить дальше, пси­хологически это очень тяжело. Мне дико не хватало общения, понимания что ли, было интере­сно узнать о таких, как я, встре­титься и просто общаться. Но так как моя болезнь очень редкая, и, соответственно, мало людей с та­кой инвалидностью, спектр охва­та стал шире».
Вначале в группе было 5-6 че­ловек, находили инвалидов че­рез знакомых, СМИ, соцсети. «Постепенно люди начали при­ходить, знакомиться и даже, - смёется Дарима, - создавать се­мьи. Мы теперь - своеобразное брачное агентство, как так полу­чилось, сама не знаю. Теперь не­которые специально приходят к нам, чтобы найти свою половин­ку». За 5 лет существования в «Гэ­рэле» марш Мендельсона про­звучал для четырёх пар, в планах соединить свои судьбы ещё у не­скольких пар. Кстати говоря, на­звание общества переводится как «свет», и Дарима очень надеет­ся, что эта организация, действи­тельно, луч света, который про­никает в души людей.
Если вначале «Гэрэл» был чем-то вроде клуба общения, то сегод­ня это уже достаточно большая организация, в которой каждый может найти поддержку и по­нимание. Гэрэловцы принима­ют активное участие во всех кон­курсах, посвящённых инвалидам, занимаются рукоделием в своей творческой мастерской и уже 5 лет подряд проводят конкурс кра­соты «Ваша СВЕТлость». Дарима рассказывает: «В год основания организации зародилась немно­го взбалмошная идея конкурса красоты. Мы хоть и ограничены какими-то возможностями, но в целом-то, чем хуже? Вот так и появилась наша добрая тради­ция. У нас кастинга нет, един­ственное условие – возраст не старше 40 лет. А вы знаете, как у участниц после конкурса по­вышается самооценка? Так здо­рово видеть и слышать их во­сторженные эмоции, многие уже повторно хотят принимать участие. Призы, конечно, у нас не шикарные, ведь мы всё про­водим на голом энту­зиазме, но мир не без добрых людей, нам по­могают и часто идут навстре­чу».
«БЫТЬ ГЕРОЕМ ЛЕГКО»
Вообще, Дарима о себе пра­ктически ничего не расска­зывает, но может бесконеч­но говорить о «Гэрэле», о его участниках и о тех, кто помога­ет. Себя же девушка не счита­ет героем. Наоборот, она удив­ляется такой оценке и говорит: «Любой человек, столкнув­шись с препятствием, начина­ет преодолевать его, и каждый с этим справляется, на то он и человек. Я всегда думаю о том, что кому-то сейчас гораздо ху­же, чем мне, потому я и благо­дарна судьбе. Я же вижу, слы­шу, говорю, даже хожу. Сейчас приходится, правда, применять костыли, без них меня часто принимают за пьяную и не хо­тят пускать, например, в кафе. Но это на самом деле это такие мелочи по сравнению с тем, что происходит в мире».
Дарима всё же призналась, что были времена, когда каза­лось – всё напрасно и что ни­чего не получится, но со време­нем результаты были налицо, все приходящие стали гораздо открытее, раскрепощённее, а некоторые стали даже самосто­ятельно приезжать на встречи. Теперь со всех уголков Бурятии звонят Дариме и её соратни­кам с просьбами о встрече, ведь многим не хватает человеческо­го понимания и участия. Здесь они их получают в полной мере.
«А вы знаете, сколько инва­лидов в Бурятии, - продолжа­ет свой рассказ Дарима, - сидят дома, их мир ограничен кварти­рой, они не знают, что в мире есть столько интересного, что в Улан-Удэ живет много талан­тливых людей. И это, наверное, не их вина. С самого раннего их детства общество всячески ог­раждается от них, детсады для инвалидов, спецшколы, на ра­боту их не берут, на улице оби­жают, пальцем показывают. В «Гэрэл» мы приглашаем извест­ных людей, у нас был путеше­ственник Вячеслав Киплюкс, медиамагнат Баир Дышенов, сестра поэта Намжила Нимбуе­ва, главы духовенств. Наши ре­бята сидят с открытыми ртами, столько всего узнают».
ОСТАВИТЬ ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ
Сейчас девушка стремится получить образование, учит­ся во ВСГАКИ на библиотеч­ном факультете, постоянно занимается самообразовани­ем и пытается найти работу. Дарима сетует: «В наше вре­мя легко можно найти работу, если нет мозгов, но есть руки, а если наоборот, то считай, нет никаких вариантов. Но опять же мир не без добрых людей, есть предложение на должность консультанта в ин­тернет-магазине, и я считаю, что это будет очень интере­сный опыт».
А ещё Дарима обожает пу­тешествовать. Она часто бы­вает в Монголии, летает в Москву, была в Абакане, Уфе, два года проучилась в Амери­ке, а в этом году посетила Ис­панию. И где бы она ни бы­ла, всегда сравнивает степень доступности общественных мест для инвалидов. С гор­достью говорит: «Всё-таки Улан-Удэ в этом плане впере­ди планеты всей, спасибо за это Эржене Будаевой». И до­бавляет: «В Иркутске невоз­можно ходить и ездить, город недоступен для маломобиль­ного населения. В Москве я сижу в квартире и никуда не хожу - в метро не спустить­ся, в автобус никак не сесть, очень жалко инвалидов из та­ких городов. А вот в Америке инвалидов учат приспосабли­ваться, они могут попасть в любое место и, самое главное, никто не чувствует себя ущер­бным. Дай Бог, чтобы и у нас в ближайшем будущем так же стало».
В перспективе у жизнера­достной девушки - узнавать новое, обязательно путешест­вовать, помогать инвалидам и оставить после себя светлую, хорошую память.
Дарима ЖАМБАЛОВА
"АиФ в Бурятии".

Комментариев нет:

Отправить комментарий