Энэ блог хэр бэ?

вторник, 14 октября 2014 г.

Отрывок из статьи "Самородки декады. Часть V"


Автор: Туяна Зондуева
Чем живем, то и танцуем
Самые талантливые студенты зооветинститута тоже прошли жесткий отбор на прослушивании и просмотре специалистами театра оперы и балета. И начались  многочасовые репетиции.

«Началась подготовка к декаде», – написал 9 сентября 1959 года в своей записной книжке студент третьего курса агрономического факультета Чимит Дымчиков. Далее блокнот  испещрен записями о репетициях и одним радостным восклицанием «Выходной!».
Чимит Дымчиков  с детства увлекался музыкой. Инструменты в послевоенное время были большой редкостью, и еще малышом Чимит сооружал из жил и консервной банки своеобразный морин-хуур. Позже  сам научился играть на гармони, подбирая на слух песни, звучащие из репродукторов. Природа одарила его настолько прекрасным голосом, что после декады руководство оперного  предложило студенту Дымчикову перейти в театр. 

 
Студентам-участникам декады невероятно повезло с руководителем. Хореографом у них был энтузиаст бурятского танца Федор Сергеевич Иванов. Он не ограничивался воспроизведением старых танцев, постоянно добавлял новые элементы. Поставленный им танец «Наездники»  невозможно спутать с аналогичными танцами других народов. 


Звезды с узелками

Из того же блокнота  Чимита Дымчикова мы узнаем, что студентов поселили в гостинице «Армения». Профессиональных артистов, прошедших через годы гастролей, было трудно удивить чем-то в Москве. А студентам и участникам самодеятельных сельских коллективов порой казалось, что они во сне. После студенческого общежития московская гостиница казалась чудом комфорта. Незабываемые впечатления оставляли экскурсии по Москве, заполненной сталинскими новостройками, выступления на сценах  лучших театров страны…  Но  важнее комфорта и удобств была особая атмосфера духовного подъёма, научного энтузиазма, веры в будущее.

 

У истоков «Байкальских волн»

Даже сегодня, спустя полвека, возникает резонный  вопрос : почему на декаду отобрали именно студентов зооветеринарного института? 
Чтобы понять ответ на этот вопрос, вновь окунемся в историю полувековой давности и увидим, что это был главный вуз республики. Да и было их вместе с пединститутом всего два. Ведущими отраслями сельского хозяйства Бурятии были мясное животноводство и овцеводство. Их необходимо было обеспечить специалистами всех видов животноводства. Только в 1955 году в зооветинституте откроется технологический факультет, позже в 1962 году преобразованный в Восточно-Сибирский технологический институт. 

 Танцевальный коллектив Бурятского зооветеринарного института, 1958 г.
В эти годы в условиях соперничества нашей страны с США авторитет вузов, престиж науки и образования в обществе стал чрезвычайно высок. Предпочтение в те годы отдавалось техническим и естественным дисциплинам. Гуманитарное образование считалось уделом девушек. Именно к этому времени относятся известные споры «физиков» и «лириков». Престиж естественных наук был так высок, что в зооветинстиут  поступали самые талантливые молодые люди. Отсюда - особое увлечение студенчества тех лет поэзией, музыкой, искусством. Студенческая самодеятельность второй половины пятидесятых годов  охватила все вузы страны. Студентов той поры считают самыми «счастливыми студентами». В искусстве  началась оттепель, в кино показывали зарубежные фильмы, казалось, что открыты все дороги. Именно в эти годы студентом был будущий великий драматург Александр Вампилов. 

 
Студент зооветеринарного института Ч. Дымчиков
Потому и новый учебный  1959 год для студентов Бурят-монгольского зооветинститута начался с подготовки к декаде. Вуз будет переименован в Бурятский сельскохозяйственный институт уже после декады в 1960 году. 
- После декады я, как отработавшая пионервожатой 2 года,  поступила в пединститут и на первом курсе начала ходить в танцевальный коллектив. Со мной там танцевали Аюша Данзанов и Наталья Будаева, будущая жена Дугаржапа Дашиева, в то время студенты музучилища. С радостью встретилась со старыми знакомыми с декады, – вспоминает Евдокия Жамсаевна, - помню, как Ким Уланов, Чимит Дымчиков, Степан Болотов, Комиссаров Матвей спорили, как назвать ансамбль. У Чимита Дымчикова, как уроженца Еравны, был прекрасный литературный язык, и он предложил название  «Байгалай долгинууд» – «Байкальские волны». Сейчас под этим именем известен ансамбль БГУ. Тогда же это был сборный ансамбль студентов всех  училищ и вузов Бурятии. 
Дух прошедшей декады надолго объединил ее участников. В ДК «Железнодорожник» они без устали репетировали новые номера, ездили по районам и дважды в Монголию. 
- На гастролях мы с Чимитом Дымчиковым пели популярную песню «Хаанхинайл ааб». Та школа декады  пригодилась мне на всю жизнь. Уже будучи замужем за военным, я в Монголии удостоилась золотой медали за свои танцы. Это было прекрасное время,  – заключает Евдокия Жамсаевна. 
http://old.minkultrb.ru/tema/tema/browse/5/article/samorodki-dekady-chast-v/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=230&cHash=38697ceab0c28e75a2566a8d9ce1f03d

Комментариев нет:

Отправить комментарий